我們的使命

我們本著基督的精神,在與家庭及社區的共同努力下,教育學生成為有責任感和方向感的終身學習者,使他們擁有智慧、知識、技能、良好的品格及成熟的情感,以至在急劇變化的社會中,既能適應發展,又可活出生命意義,享受生活歷程,燃亮他人生命。

我們的方針

要實踐這使命,我們本著以下的四個方針:

1. 從基督而來的力量
  • 學校著重敬拜、讚美、感恩和禱告。
  • 學校與教會聯繫,讓每位學生都有一間教會培育和跟進。

2. 從學生的角度出發

  • 學校重視學生的意見,讓學生參與釐訂校政。
  • 學校重視學生的感受,從學生的角度去灌輸價值觀。
  • 學校重視學生的經歷,從學生的能力和需要設計教材和教學法。
  • 學校重視學生的多元智能,讓學生按自己的能力和興趣選修不同的科目和興趣班。

3. 有教師的專業
  • 學校追求不斷發展老師的專業技能和態度,以共同備課、同儕觀課、公開課等方法,不斷提昇教學水平。
  • 學校的決策由下而上,發揮科組主管的專業領導能力。
  • 鼓勵老師們百花齊放,欣賞老師們的主導性和創意。

4. 有父母的心腸
  • 設立縱向的學生會和社,又有橫向的級會制度,縱橫交錯關顧學生成長的需要。
  • 經常與家長溝通,以改善校政。
  • 開放校園,邀請外界人士訪校以監察學校的質素。



「更新變化」
學生培育理念與策略

一、 前言

青少年階段被稱為人生成長的暴風時期,因這階段不獨是關乎身體的快速成長,更是關乎心靈的急劇變化,青少年能否順利和精彩地渡過這階段,將影響著他們以後一生的成敗得失。根據Eric Erikson的研究,6-12歲是少年人肯定自我能力的時候,表現卓越的少年人,會越來越勤奮;相反的,表現差勁的,會顯得自卑,否定自己的能力,甚至選擇放棄自己。13-19歲是少年人尋找自我身份的階段,能在社群和異性中尋到自己的位置的,會健康地實現自我和探求人生的路向;相反的,不能在社群中肯定自我價值的,人生會顯得混亂,隨波逐流,迷失方向。

作為中學的老師,我們正是要陪伴和引導這暴風時期的青少年人成長。我們的學生不少在小學階段都未能在學業上得到肯定,因此我們必須在初中時期讓他們得到肯定和讚賞,好使他們昂首邁向高中。而在高中時期,我們也要讓他們盡展所長,成為領袖,以建立自我形像,有自信地規劃自己的人生。

二、 學校文化

學生培育的目標,不只是制止惡行,執行校規,幫助學生完成課業。我們背負著一個更大的任務,就是幫助這群 神所交付給我們的青年人建立純全的價值觀和健康的生活習慣。在這彎曲悖謬的世代,純全的價值觀讓我們的學生不會隨波逐流;在體貼肉體的洪濤中,健康的生活習慣有助我們的學生攻克己身。

聖經教導我們,好樹才能結好果子,一生的果效從心而發。威嚇、強權、羞辱、懲罰,都不能真正改變人心,惟獨在愛的氛圍裡,喚醒學生的盼望與夢想,才有可能成就生命的轉化。

聖經又教導我們,「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」愛是需要表達,讓對方可以感受得到的。而愛的表達是需要存著包容、相信、盼望、忍耐的心,永不止息。

基於這樣的信念,本著父母的心腸,並按青少年的特性以及學校的願景和方針,我們要刻意建立和強化以下五種學校文化,好使我們的學生能在這積極的生命氛圍中潛移默化地成長,以達致心意更新而變化。文化建立端賴全體老師的共同創造,只有當全體老師都持守相同的信念,才能建立穩固的學校文化;政策和措施只是軀殼,沒有靈魂,也只是行屍走肉。因此我們注重老師間的交流砥礪,互相勸勉,先建立老師團隊愛的文化,再將這愛的精神灌注於諸般的政策和措施中,藉以建立學校文化。


  1. 接納和尊重(Acceptance):每個人都有自己的軟弱和局限,但無損我們在 神眼中的尊貴形像。因此我們接納每一個人,即使他是很多的瑕疵和缺失,並且要俯就卑微的人,按他們的軟弱幫助他們成長。接納和尊重學生作為一個有價值的人,並不表示接納他們的一切行徑。我們需要為學生定立界限,當學生越軌時,亦要嚴肅地執行懲處,毫不苟且;但學生犯錯,不損他們作為人的尊貴,我們不會因此而貶低學生的人格,而是基於對 神對人的尊重,用提問、提醒、勸勉、溝通、教導、激勵、商討等諸般方法,引導學生改過向善。我們相信,只有被接納和尊重的人,才學會接納和尊重別人。
  2. 欣賞和肯定(Affirmation):接納是看到學生的價值,欣賞則是看到他的優點,肯定是確認學生的能力。我們要欣賞學生的正面表現,即使是剎那光輝,好讓學生知道我們對他們的期望;我們要肯定學生的能力和價值,好讓學生知道 神對他們生命的期盼。我們明白各人都有差異,能力各有不同,但總有各自的優點和能力。光輝也不應互相比較,只要有所改進,便應給予肯定和欣賞。因此我們會製造機會嘉許和獎勵學生,並提供多元渠道,讓學生發掘和展現他們的才華。但更為重要的,是老師們對待學生的態度,老師的一句欣賞和肯定,勝過任何獎勵。
  3. 守禮和節制(Amity):學校是一個群體,我們在這裡要得到尊重,也要尊重別人,因此都要守禮互讓;要守禮互讓,便要懂得節制,不放縱自己的情慾,尊重他人的空間和權利,如此才能建立和諧相愛的群體。我們更鼓勵學生愛護學校這個大家庭,為著維護整體同學的名聲,我們在人前都要謹慎自守,作個有德行的學生。因此我們強調的不是嚴守規條,而是本著友愛的心(Amity),從心裡尊重禮規。這並不是說我們不會嚴格執行校規。我們會嚴肅地釐定界線,堅定地執行處分,及時地制止惡行,彰顯公義公平;但更重要的,是向學生清晰地解釋校規的理念,詳和地與他們分析對錯,引導越軌者尋求改善,熱切期盼他們改過自新。
  4. 感恩和回饋(Adoration):一切美善都是從 神而來,因此我們要激發學生感恩的心,承認「我們愛,因為 神先愛我們」。如果學生能深信愛他們的 神看顧著他們,便可無懼逆境,喜樂地面對人生。再者,我們要讓學生明白,他們既然從 神領受了諸般恩惠,也應盡併發他們青春的力量,關心世界,回饋社區,好叫他們在服務人群中認識自己的人生意義和方向。感恩和回饋,都是出於對從 神崇敬的心(Adoration)。我們看重基督教教育,因此崇拜和教會牧養是學校學生培育重要的一環;我們也強調社區體驗和服務,幫助學生看到別人的需要,不再自怨自艾,滿有憐憫心腸。但關鍵在於讓學生明白活動背後的意義,激發他們的愛心。
  5. 夢想和卓越(Aspiration) :我們相信 神創造每一個人都有不同的計劃和心意,祂期盼我們能按著各自的天賦和機遇,發揮生命的姿采。因此我們引導學生尋自己的夢想,訂立自己的路向,並給予他們適當的栽培,讓他們有能力邁向自己的目標,並鼓勵他們盡己所能,做到最好,不負天父愛的創造。因此我們重視生涯規劃,引導所有學生踏上尋夢之旅;我們又會提供多元的發展渠道,盡量為每個學生打造發展階梯;也會提供領袖訓練,鼓勵學生發展自己的潛能。

三、 培育茦略

文化

策    略

接納和尊重

Acceptance

  • 班級經營
  • 級際/社際/校際活動及比賽
  • IE班級大賞
  • 和諧校園計劃
  • 分級成長營
  • 分級交流會
  • 早會/週會/嘉智電視台
  • Youth Zone

欣賞和肯定

Affirmation

  • 成長禮:升中禮、青年禮(升高中)、成人禮(畢業)
  • 嘉智菁英獎勵計劃
  • 每月之星選舉
  • 藍寶石閃耀大賞
  • 傑出學生選舉
  • 一人一職
  • 一生一體藝
  • 早會嘉許
  • 綜合晚會
  • 學生領袖
  • 早會/週會/嘉智電視台

守禮和節制

Amity

  • 上課開門三件事
  • 課室秩序評分
  • 陽光計劃
  • 禮貎之星
  • 自新計劃
  • 步操訓練
  • 早會/週會/嘉智電視台

感恩和回饋

Adoration

  • 崇拜
  • 普及義工服務
  • 社區體驗活動
  • 關懷社會行動

夢想和卓越

Aspiration

  • 學生領袖培訓
  • 生涯規劃
  • 學生文集
  • 校友分享



「成功在望」

學與教理論與實踐

一、前言

十年樹木,百年樹人,教育一向不是容易的事。近年更因教育制度的改革,全面推行新高中,課程比前更艱深奧澀,學生在學習方面更是舉步為艱。但面臨這艱巨的教育挑戰,我們並不氣餒,反而感謝我們的主以我們配得面對這重任,深信靠著主給我們的智慧和力量,我們必可教育學生們成材,發揮生命的色彩。

二、學習過程

學習理論繁多,不斷推陳出新,但萬變不離其宗,學習過程大抵也不離以下這幾個步驟:
01

1. 動機
學習先要有動機,學生不想學,再高明的老師也無計可施,因此先要賦予學生一個學習動機,才會有學習過程出現。提昇學習動機可以有不同的層次,有用責備懲罰,有用獎勵嘉許,但不少人都指出,這些方法都不能有長遠的果效。若師生關係良好,責備懲罰也可收短暫刺激之效,但長此以往,很容易產生怨恨和沮喪,反而打擊了學習動機。間中的獎勵嘉許也可有短暫的激勵,但長期便會喪失其激勵性,除非不斷提昇獎勵的力度。兩者都不是內化的動機,因此不能持久。最好的學習動機,應該是發自內心的追求,自我的實現。A. Maslow有關人的需要的研究告訴我們,要激發自我實現,先要有安全感、歸屬感和成就感,這些都不是課堂和教學過程容易賦予,而是需要有良好的師生關係和關愛的校園環境才能創造出來的,這對我校的薄弱學生來說更是如此。

2. 預習
要學得好,最好先要對所學的有初步的了解,如此接收過程便會更順暢。這對薄弱學生更為重要,能對所要學的先有個底,總會事半功倍。要建立預習的習慣不容易,需要有很強的學習動機和良好的學習習慣,但也可從少訓練,到高中時或可派上用場。

3. 學習
有良好的學習動機,甚至有充足的預習,若沒有適切的學習過程,也不能有效地學習。適切的學習,應該包括以下幾個元素:

a. 重溫上課重點;
b. 清楚知道要學些甚麼;
c. 起點要合乎學生的程度;
d. 要有合適的步驟,引導學生明白所要學習的;
e. 要辨別學生的難點,每個步驟要合乎學生的能力;
f. 每個步驟也要對學生有足夠的挑戰性,不能太低層次;
g. 學習是主動的過程,學生必須有機會建構自己的知識,能力越薄弱的學生,便越難單從講授裡萃取知識;
h. 學生有不同的學習能力,因此教學的步驟也要能照顧到學習差異;換言之,老師要提供適切的學習活動,讓學生按其不同的能力主動學習;
i. 要有即時的評估,才可判斷學生的學習效能,加以補救;這評估可分兩方面,一方面是老師給予學生的評估,另一方面是學生自己的評估;
j. 每節課最後需要歸納今課所學的,鞏固知識。

4. 溫習

我們的大腦傾向遺忘,因此課後溫習是學習過程不可或缺的。溫習過程包括溫習課本、整理筆記、做練習等。但溫習的習慣也是需要培養的,同樣需要有學習動機。

5. 評估
學習的效能需要評估,好讓老師和學生知道已學到的和尚未學到的,好計算下一步應該怎樣走下去。評估頻率要夠密,這不單是因為學生的能力不足,也是要緊密地衡量學生的學習成效,適時作出補救。評估是強調所已學到的,而不是不足之處,也可以給予學生動力繼續向前走。

6. 跟進
評估給予老師訊息如何幫助學生達標,讓補課有清晰的目標。


三、學與教政策

1. 啟發潛能校園

a. 要學生有熾熱的學習動機,先要培育學生的自信心和上進心,而這一切建基於良好的師生關係及誘發潛能的學生培育措施。嘉智的5A文化,源自啟發潛能教育的5P原則,學校要有令學生感到溫暖的校園、關愛學生如子女的老師、以學生為本的政策、坦誠開放上下相通的過程、以及激發自信、上進和仁愛的活動。這一切不但是學生培育之本,也是學習成功之本。本校在關懷方面有行之有效之級會及班級經營制度,在啟發潛能方面又有多元智能自選課程,在溝通方面有共創美好校園分級交流會,這一切都適宜貫徹推行。

b. 學務組與學生事務組緊密聯繫,共同策劃及推動班級經營,例如透過級會推動時間管理、讀書策略和中六備戰營,又可在班主任的協助下成立讀書小組等。

c. 升學及就業輔導組為學生舉辦分級生涯規劃工作坊,又可邀請校友回校分享,讓學生為自己的前路訂定方向。

2. 培養學習習慣

a. 班主任教導每位學生為自己訂定溫習時間表,並知會家長,共同監察,鼓勵學生自學。

b. 科任老師於教授每一單元前,給予學生堂課或家課,引導學生預習教授內容。

c. 科任老師每課題須給予學生最少一次溫習作業,務求讓學生溫習課本。

d. 在完成每一單元後,科任老師要求學生將課文內容寫成筆記,老師須檢查筆記簿。


3. 訂立教學常規

a. 開門三件事:每課開始時,老師須檢查學生之校服儀容、課室之整潔(包括不容許學生隨意調位)、以及桌上準備好上課用品,讓學生在心理上準備好進行學習狀態。

b. 重點重溫:教授本課前,先引導學生溫習上一課之重點,重拾記憶。

c. 闡明目標:重溫上一課重點後,老師要向學生闡明本課之學習目標。某些科目如生命教育,或某些課題可能需要用引導法來建立論點,則不在此例。

d. 低小多快:教授過程要遵守低起點、小步子、多活動、快回饋的教學法,一步一步引導學生建構知識。在這過程中,學習活動與頻密評估學習成效是必要的。

e. 辨別難點:教授過程要診斷學生的學習難點,以調節其教學的進度。

f. 合作學習:學生學習過程儘可能採用小組合作學習模式,讓學生主動學習。一般來說,異質分組能發揮教學相長的功用,值得採納。

g. 照顧學習差異:課堂的設計要兼顧不同能力學生的需要,因此教學活動要有不同能力的要求;異質分組是照顧學習差異、共同成長的一種方法。

h. 總結鞏固:在每課完結前,老師要重提本課之目標,歸納總結本課之學習重點,讓學生牢固地掌握本課的主旨。

i. 學生自我學習評量:每單元結束後,老師分發自我學習評量表予學生,讓學生在清單上檢視自己的學習,在哪個課題上已能掌握,在哪個課題上仍有困難。這評量不但讓學生知道自己的進展,也讓老師了解學生的難點。老師應按學生所能掌握的加以鼓勵讚許,而不是按其所未掌握的加以責難。

4. 學習跟進措施


a. 小測:各主科最少每一循環週一次小測,其他科目亦最少兩循環週一次小測,幫助學生鞏固已有的知識。小測也可測考累積的知識,幫助學生擴大溫習範圍。

b. 育苗:小測後未達標的學生,老師可為其安排課後育苗或其他跟進練習,老師亦可按學生的自我學習評量表而設計育苗的內容。

c. 補課:育苗未能充份照顧的同學,可按需要安排學生參加補習班。

d. 拔尖:高中級中、英、數成績優秀而未能在課堂內充份照顧的學生,可按需要安排加入拔尖班。學校目前未有足夠資源照顧其他科目的需要,只有靠老師的自發了。

5. 教師專業支援

a. 同儕備課:各科老師須按專業發展組所編定之時間表同儕備課,探討合宜之教學法。同儕備課之教案須按時呈交學務組檢視。

b. 全校觀課:每位老師要編定一節為公開課,讓同一學習領域的同工們自由觀課。每位同工一年內須最少觀課兩節,並將觀課表給予被觀課老師參考,並將副本呈交學務組存檔。領域統籌主任也可在這方面加以安排和跟進。

c. 數據分析:教務組一向都有學生的學習數據分析,諸如中一AT及中三TSA成績分析、初中主科的增值資料、公開試的增值數據。這些資料既可作為校方評核老師的依據,也可作為科主任檢視及跟進各老師教學效能的參考。科主任又應檢討現行之政策和教學法的效能,不斷改進更新。

d. 教師培訓:專業發展組按學務組的指示,為同工們安排合適的專題講座及工作坊,以提昇老師們的專業知識、技能及態度。又安排各領域統籌出外考察,回校交流,推動改革。學校又鼓勵各領域統籌及科主任主動與友校交流,推動科本培訓。

6. 廣泛閱讀計劃

廣泛閱讀是培養學生自學習慣很重要的一環,這對裝備學生終生學習尤為重要。目前,我們將閱讀時間安排在星期一、三、四的下午三時四十五分至四時正,但成效不彰。有鑒於此,學務組建議取消安靜閱讀時間,代之為下述之廣泛閱讀計劃:

a. 中、英文科本廣泛閱讀計劃:中、英文兩科均有行之有效之科本廣泛閱讀計劃,每級有指定之讀本,並已購備了充足的讀本,又備有學生閱讀歷程檔案。因此學生仍可按照兩科所指定之書目選擇閱讀,並將指定數量之閱讀報告交予語文老師,老師略批後,將分數紀錄呈交圖書館。

b. 圖書館廣泛閱讀計劃:圖書館按其他學習領域統籌主任之建議,另訂一系列推介書目,同學須從其中選擇指定數量之讀本,並將讀書報告表經班主任交予圖書館。

c. 圖書館主任結合上述三個閱讀計劃的得分,評定每個學生的得分,該分數將登錄在學期成績表上,滿分為25分。

d. 超標完成的學生,將獲得額外獎勵。

e. 圖書館須確保所訂之書目在圖書館內有足夠之數量可供借閱。

f. 待計劃成熟,可發展至網上遞交閱讀報告及記錄。



學生個人成長教育學習規劃

學習範疇 (一):  個人發展
      培育期 茁壯期 含苞期

學習重點

中一二學生能夠

中三四學生能夠

中五六學生能夠

自我概念

  • 認識和肯定自己的價值
  • 適當地表達和處理自己的情緒
  • 懂得自我反省,追求良善

培育渠道:班級經營,生活營,生命教育,多元智能自選課程,一人一職,早會,學習歷程記錄

  • 認識自己的性格和潛能
  • 敢於挑戰自我,發展潛能
  • 勇於改過,追求完美人格

培育渠道:班級經營,生活營,生命教育,多元智能自選課程,一人一職,早會,學習歷程記錄

  • 肯定自己的能力和貢獻
  • 勇於承擔責任,尋求人生理想
  • 培養堅忍和節制的性情

培育渠道:班級經營,生活營,生命教育,多元智能自選課程,一人一職,早會,學習歷程記錄

人性尊嚴

  • 認識和肯定自己有神的形像
  • 承認自己虧缺了神的榮耀

培育渠道:生命教育,宗教週會,Youth Zone,學生團契

  • 立志盡力活出神的形像
  • 倚靠基督的恩典面對試探

培育渠道:生命教育,宗教週會,Youth Zone,學生團契

  • 立志彰顯神的形像,作鹽作光
  • 肯定生命主權屬於基督

培育渠道:生命教育,宗教週會,Youth Zone,學生團契

解決問題

  • 以積極主動的正面思維去面對逆境
  • 有效地運用解難技巧去處理問題

培育渠道:班級經營,生活營,歷奇活動,藥物教育,訓輔講座,牧愛小組

  • 尊重自己的生命,拒絶引誘,遠離邪惡
  • 有技巧地拒絶朋輩的引誘

培育渠道:班級經營,生活營,藥物教育,訓輔講座,牧愛小組

  • 持守自己的人生目標,不受外界的干擾
  • 勇於迎接挑戰,喜樂跨勝逆境

培育渠道:班級經營,生活營,領袖培訓

自我管理

  • 管理自己的校服儀容、課堂秩序、作業功課、課本用具
  • 管理自己的身體健康和生理轉變

培育渠道:開門三件事,生命教育,午膳自由行,陽光計劃,育苗計劃,性教育,健康教育

  • 管理自己的時間分配
  • 管理自己的學業成績
  • 管理自己的性生活

培育渠道:開門三件事,生命教育,班本自律計劃,陽光計劃,育苗計劃,性教育

  • 管理自己的個人檔案
  • 管理自己的生涯規劃
  • 管理自己的感情生活

培育渠道:生命教育,生活營,學習歷程記錄,十二使,性教育



學習範疇 (二):  群性發展
     培育期 茁壯期 含苞期

學習範疇

中一二學生能夠

中三四學生能夠

中五六學生能夠

尊重及接納他人

  • 尊重別人的感受
  • 尊重不同的意見及文化

培育渠道:心靈加油站,生活營,和諧校園計劃

  • 體諒別人的軟弱
  • 重視團隊精神

培育渠道:和諧校園計劃,班會及級會活動,生活營

  • 與不同性格的人合作,以溫柔的心接納與自己不同意見的人
  • 按各人的強弱互相配搭

培育渠道:領袖培訓,班會及級會活動,生活營

溝通及人際關係

  • 合宜地表達自己的感受和觀點
  • 聆聽別人的意見和訴求

培育渠道:心靈加油站,生命教育,校長週記,共建美好校園交流會

  • 和諧地處理人際間的衝突
  • 培養雙赢思維

培育渠道:班級經營,生命教育,心靈加油站,共建美好校園交流會

  • 統合不同意見,建構更完善方案
  • 作和平之子,協助別人排解紛爭

培育渠道:領袖培訓,班級經營,綜合晚會

關顧及服務社群

  • 認識和體會弱勢社群的需要
  • 認識和尊重自己的公民責任

培育渠道:社區體驗,兼容教育,公民教育,訓輔講座

  • 關心和扶助弱勢社群
  • 履行公民責任

培育渠道:義工訓練,「大哥哥、大姐姐」計劃,公民教育,訓輔講座

  • 本仁愛的心,訂定計劃服務弱勢社群
  • 本良善的心,關心社會問題

培育渠道:義工服務,時事專題

尊重及愛護國家

  • 認同自己的國民身份
  • 認識國家的歷史及社會情況

培育渠道:山區之旅,中史科,升旗禮,生命教育

  • 以國民身份為榮
  • 關注國家事務

培育渠道:國民教育,生命教育

  • 以服務人民為己任
  • 以行動關懷祖國

培育渠道:國內短宣



學習範疇 (三):  學習能力
      培育期 茁壯期 含苞期

學習重點

中一二學生能夠

中三四學生能夠

中五六學生能夠

學習的信心

  • 肯定個人學科及非學科各方面的才能

培育渠道:多元智能自選課程,十二使,校內表演及比賽

  • 敢於接受學科及非學科方面的新挑戰

培育渠道:專題研習,全方位學習,義工訓練及服務,社區表演及比賽

  • 相信自己有能力學習新的事物以面對變幻的前境

培育渠道:十二使領袖培訓,大型表演及比賽

學習的態度

  • 帶齊上課用品,交齊作業
  • 上課時專注聆聽、思考和發問
  • 對學習有興趣

培育渠道:開門三件事,陽光計劃,育苗計劃,全方位學習,學術活動

  • 反省學習的困擾,並尋求方法加以改善
  • 對學業認真負責,培養自修習慣

培育渠道:學習歷程記錄,暑期學院,班主任課,班級經營

  • 積極準備公開試,主動尋求協助及資源
  • 培養學習新事物的興趣,準備自己成為終身學習者

培育渠道:育苗,補課,專題研習,班主任課

學習的策略

  • 訂定溫習時間表
  • 掌握基本的學習技巧,如做筆記、記憶、閱讀,專題研習等
  • 掌握基礎的學習能力,如理解、組織等

培育渠道:班級經營,專題講座,學科訓練

  • 訂定生活作息時間表
  • 掌握解難技巧
  • 掌握進階思考方法,如分析、比較、推理等

培育渠道:班級經營,生命教育,通識訓練,學科訓練

  • 掌握高階思考方法,如批判、應用、立論等
  • 培育水平思維
  • 掌握應試策略

培育渠道:班級經營,通識訓練,學科訓練,專題講座



學習範疇 (四):  生涯規劃
      培育期 茁壯期 含苞期

學習重點

中一二學生能夠

中三四學生能夠

中五六學生能夠

人生目標的釐訂

  • 肯定人生的意義和價值
  • 訂定一年的成長目標

培育渠道:學習歷程記錄,班級經營,生命教育,生涯規劃輔導

  • 積極尋求人生的意義和價值
  • 訂定五年的成長目標

培育渠道:班級經營,生命教育,生涯規劃輔導

  • 掌握到自己人生的意義和價值
  • 開始訂定自己一生的生涯規劃

培育渠道:班級經營,生命教育,生涯規劃輔導

人生態度的建立

  • 以認真和負責任的態度去做好每一天的事情

培育渠道:學習歷程記錄,班級經營,生命教育,生涯規劃輔導

  • 以認真和負責任的態度去做好生活上的不同角色

培育渠道:班級經營,生命教育,生涯規劃輔導

  • 以認真和負責任的態度去準備自己承擔將來的人生角色

培育渠道:班級經營,生命教育,生涯規劃輔導

升學就業資訊

  • 了解和種職業類別的性質和基本要求
  • 從互聯網中取得有關職業的資訊

培育渠道:生涯規劃輔導,升學就業資訊

  • 認識各種職業類別的能力及學術要求
  • 按個人能力和志向選取相關升學和就業的資訊

培育渠道:生涯規劃輔導,升學就業資訊

  • 按自己的能力和志向,釐訂自己的生涯進路
  • 認識與自己相關的升學或就業資訊

培育渠道:生涯規劃輔導,升學就業資訊,商校計劃,參觀大專院校